Статьи 3 месяца назад 0

Нет здесь никакой любви : о том как «снимают» местных туристки в Кении

Вы слышали что-нибудь о феномене так называемого «романтического туризма» в Кении? Под этим обычно подразумевается секс-туризм пожилых европеек, когда они готовы платить деньги молодым кенийцам за сопровождение и прочие услуги. Фотограф Софи Амали Клугарт в 2009 году поехала в столицу Кении город Момбаса в составе некоммерческой организации ActionAid. Ее главной целью было показать миру проблему бедности в стране...

В свободное время, чаще всего, в выходные и по вечерам она путешествовала по Кении, чтобы запечатлеть самые интересные местные сюжеты. Однажды на местном пляже ее поразило то, как часто европейские женщины в возрасте активно флиртуют с местными молодыми кенийцами. Тогда ей пришла в голову мысль пообщаться с туристками и узнать, что такое вообще так называемый «романтический туризм».

Оказалось, что одинокие европейки приезжают сюда в поисках компаньонов в лице местных жителей. В ответ кенийцы получают от щедрых и обычно богатых женщин подарки, бесплатные ужины, а иногда и оплату наличными.

Именно на пляжах Момбасы «романтический туризм» представлен во всей красе. Пожилые белые женщины без всякого стеснения окружают себя молодыми местными кенийскими мужчинами.

«Их намерения были вполне очевидными», — признается Клугарт.

В отели столицы стекаются толпы европейских туристов, которые приехали отдыхать в одиночестве. К тому же, все в отеле - от персонала до администрации, в курсе таких отношений между туристами и кенийцами.

Первую героиню своего репортажа - Луизу - Клугарт заметила на кенийском пляже. Фотограф сразу призналась женщине, что снимает историю о любви. В ответ на это Луиза искренне рассмеялась и ответила, что здесь никакой любви быть не может. У Луизы был опыт отношений с кенийцами. Она же познакомила фотографа с другими туристками.

Луиза живёт в Кении ещё с 1997 года, когда ей предложили здесь поработать в качестве гида. За время своей работы здесь она заметила, что многим туристкам здесь нравится заводить романтические отношения с кенийцами. Тогда она поклялась, что никогда не последует их примеру. Только вот судьба решила по-другому.

Вскоре Луиза завязала отношения с местным мужчиной и родила от него ребёнка. Затем они втроем перебрались жить во Францию. Но вскоре Луиза бросила своего бойфренда, потому что узнала о его изменах. И вернулась обратно в Кению для того, чтобы ее маленький сын Джошуа мог расти на родине своих корней.

Чаще всего, европейки начинают встречаться с кенийскими мужчинами от одиночества. Кенийцы же живут в условиях полной нищеты, а потому таким выгодным контактам с женщинами совсем не против. При хорошем исходе событий, кенийца всегда ждёт удобная кровать, бесплатные обеды, различные презенты от партнерш, которые можно продать или оставить у себя.

В большинстве своём, туристки приезжают сюда из таких стран, как: Германия, Швейцария, страны Восточной Европы и Британия. Это практически всегда состоятельные, толстые женщины в возрасте. Как правило, европейки стараются лишний раз не упоминать о деньгах, чтобы оставалась хоть какая-то иллюзия романтических отношений. Но случается и так, что мужчины получают оплату сразу после секса.

Одна из женщин, которых в Кении встретила Клугарт, посещает эту страну два раза в год. Каждый раз она приезжает из Германии на три недели, и всегда к одному и тому же мужчине. Когда она снова посещает Кению, то дает ему столько денег, чтобы он мог за все платить, пока она на отдыхе. Она делает это, чтобы не походить на «мамочку». Перед отъездом она тоже оставляет ему определённую сумму. В абсолютном большинстве случаев намерены перебраться в Европу из Кении за счёт своих немолодых поклонниц.

Бывает и так, что подобные связи перерастает во что-то серьёзное, и это стирает грань между реальностью и фантазией. Некоторые женщины настолько выпадают из реальности, что когда осознают, что их лишь используют, приходят в гнев или начинают страдать.

Хотя, зачастую, женщины изначально понимают, что оба партнёра используют друг друга для компании или для материальной выгоды. К примеру, одна из тех женщин-туристок, которых Клугарт повстречала в Кении, работает в Европе в сфере гостиничного бизнеса. Она приезжает сюда каждый год, чтобы убежать от гнетущей её реальности. Ее супруг скончался от рака 20 лет назад, а нового отца своим детям она не хочет. Поэтому ей просто нужен спутник, который всегда выслушает её и поймёт.

Здесь Клугарт узнала, что такие связи распространены не только в Кении. Это явление вполне нормально для многих мест отдыха, в особенности, в странах Карибского бассейна.


Поделиться

Написать комментарий

Почитать ещё