Статьи 2 недели назад 0

Суррогаты для секса: все об изнанке сферы интимных терапевтических услуг

Для кого вообще придуманы секс-суррогаты? Почему эта терапия в корне разнятся с деятельностью проституток, и как суррогаты связаны с инклюзией? Ответы на эти и другие вопросы Вы найдёте ниже в статье...

ФИЛЬМ «СУРРОГАТ»

Картина с красоткой Хелен Хант в главной роли в 2012 году заслуженно получает приз зрительских симпатий на кинофестивале «Сандэнс». В основу фильма положены реальные события. Это история литератора Марка О'Брайена, который был парализован от ДЦП. Он умер в 1999 году на сорок девятом году жизни. Но ранее Марк нанял суррогата по сексу, чтобы потерять девственность уже в зрелом возрасте - 36 лет.

Концепция секс-суррогатов или, другими словами, приглашения постороннего человека для терапии с помощью секса, появилась довольно давно. Это можно подтвердить, обратившись к работам Уильяма Мастерса и Вирджинии Джонсон, которые являются настоящими пионерами исследований секса. Они же выступили прототипами персонажей сериала «Мастера секса».

Так, к примеру, в их статье «Неадекватная сексуальность человека», которая вышла в 1970 году, описаны разработанные ими терапевтические программы облегчения сексуальной дисфункции. Всё они организованы на использовании принципов избавления от ненужных страхов, идей и запретов.

Участники программы соблюдают определённые условия:

- в качестве секс-терапевтом выступали как мужчины, так и женщины с профильным медицинским образованием;

- работа с парами, у которых имеются проблемы, связанные с сексуальной дисфункцией и имеющих направление от врача.

Мастерс и Джонсон всегда утверждали, что для полноценного результата в программе секс-терапии должны участвовать оба партнера. Причина состоит в том, что если в паре имеются проблемы, связанные с сексуальной дисфункцией, то не работает установка "партнёр не виноват".

В 1970–1980-х годах секс-суррогаты или терапия с помощью суррогатного партнера получили распространение на Западе. Но, к сожалению, и сегодня идея полового акта, за который нужно заплатить деньги как за сеанс терапии, вызывает много противоречий. Так или иначе, секс-суррогатство - это в первую очередь практика терапии, которая применяется в купе с лицензированной секс-терапией. Она направлена на то, чтобы человек имел здоровые отношения с собой, своим телом, эмоциональностью и сексом с партнером, развитие физических и эмоциональных навыков сексуальной близости.

Международная ассоциация профессиональных суррогатов (IPSA) описала процесс сексуального суррогатства следующим образом:

«В течение сеанса терапии клиент, секс-суррогат и терапевт являются частью одной команды. В ходе структурированных в той или иной степени сессиях клиент должен стремиться выстраивать осознанность и нарабатывать навыки физических и эмоциональных контактов. Главной составляющей успеха здесь считается участие профессионального секс-терапевта, сессии с которым сочетаются с сессиями с секс-суррогатом. Эти контакты должны быть максимально открытыми, честными и регулярными. Тогда можно гарантировать качественный терапевтический процесс на партнёрской основе».

Ассоциацией проводятся тренинги для своих участников, при этом она обязана следовать всей строгости этического кодекса. Для того, чтобы получить направление на терапию с секс-суррогатом, пациент должен иметь один из таких диагнозов, как:

- Физическая или ментальная инвалидность;

- Тревожные расстройства или страхи, связанные напрямую с сексом;

- Телесная дисморфия;

- Проблемы сексуальной идентичности;

- Проблемы сексуального плана: эректильная дисфункция, ранняя эякуляция, вагинизм;

- Психологическая травма, полученная при неудачном сексуальном опыте;

- Гендерные трансформации.

По статистике IPSA, на сегодняшний день число женщин, которые запрашивают услуги секс-суррогатов, только возрастает. Примерно 40% из всего количества секс-суррогатов приходится на мужчин. Причины, по которым женщины прибегают к использованию секс-суррогатов: желание побороть стеснение собственного тела, пережить психологические травмы, снять какие-либо зажимы, от которых в обычных условиях сложно избавиться. А все потому, что секс со своим сексуальным партнёром, чаще всего, повышает, а не понижает психологическое давление.

На сегодня проведено очень мало исследований, которые посвящены изучению суррогатного секса. В 2007 году было проведено исследование, в котором выявили эффективность терапии секс-суррогатов для женщин с вагинизмом. Некоторые из пациенток проходили терапию с суррогатным партнером, остальная часть - со своим супругом или молодым человеком. Абсолютно все женщины, которые использовали суррогатную терапию, решили свои проблемы в сексе и устно подошли к финалу терапии. Из семейных пар лишь 69% удалось получить подобный результат, а 19% закончились терапию, расставшись с партнером.

Если обратиться к законодательной базе, секс-суррагатство находится в серой зоне. Многие страны использование или предложение подобных услуг признали незаконным явлением. Поэтому использование секс-суррогатов как терапевтической практики может толковаться по-разному.

Институт Кинси в 2007 году дал свои комментарии на этот счёт:

«Профессия секс-суррогата в качестве профессии вызывает немало споров. По факту, она признана легальной в Америке ещё с 2003 года, в случае сотрудничества с лицензированным терапевтом».

А вот Израильские власти даже оплачивают услуги секс-суррогатов для изувеченных и нуждающихся в подобной терапии солдат. Ещё одной проблемой после нюансов с законом, является сама терапия. Секс-суррогатов идёт в противовес с одним из ключевых принципов этики в психотерапии - соблюдение эмоциональных и физических границ пациента. Другими словами, отношения, которые формируются в процессе терапии провоцируют клиента на большую уязвимость, нарушая терапевтическую дистанцию. Это может оказаться опасным для пациента, а также чревато возникновением чувств к секс-суррогату.

Многие профессиональные организации психотерапевтов до сих пор не дают никаких официальных рекомендаций. А IPSA, насчитывающая на гребне популярности около 300 лицензированных секс-суррогатов, сейчас для сравнения имеет лишь 50. Самый большой миф о терапии с использованием суррогатством это сравнение с проституцией. Однако разница в этом есть и довольно принципиальная. Если от проституции Вы можете получить лишь удовольствие, то от терапии с использованием секс-суррогата можно получить помощь в преодолении телесных, эмоциональных или социальных барьеров, связанных с сексом.

Суррогатный партнер здесь задействован в качестве тренера, который нацелен на приобретение навыков расслабления, коммуникации и межличностного общения. Шерил Коэн, которая была суррогатной партнершей Марка О'Брайена, в своей TED-лекции рассказывала о том, что за 30 лет стажа в области терапии секс-суррогатства она отучилась от восприятия людей с инклюзией как «других».

«Ты была первой, кто прикасался ко мне не для того, чтобы технически обслужить мое тело, а удовольствия ради», — заявил Шерил Марк. Когда они встретились, ему исполнилось уже 36 лет, рост его составлял 1.47 м, а вес всего - 30 кг.

Гуманность профессии секс-суррогата состоит в том, что она открывает одну из табуированных тем общества - сексуальность людей с инклюзией, пациентов с психическими отклонениями. Эта острая проблема поднимается и другим профессиональным секс-суррогатом Лоуренсом Шапиро. Он также является и одним из немногих суррогатов, которые освоили профессию суррогатного партнера. Он занимается терапией с женщинами с особенностями развития.

«Если говорить об инвалидности, то я устал наблюдать картину, при которой здоровая женщина помогает в терапии мужчине с инклюзией. Я считаю, что нам нужно более глубокое понимание и восприятие людей с инвалидностью как носителей такой же сексуальности, как и у здоровых людей. А сейчас они воспринимаются лишь как объекты для оказания сексуальных услуг».

Современный социум понемногу приходит к более чёткому и осознанности понимаю себя и принятию того факта, что люди могут быть разными. Инклюзия получает свое развитие и постепенно позволяет людям с определёнными особенностями быть заметными и на равных жить в социуме. Развивается боди-позитив как полноценное движение. Оно помогает людям чувствовать себя нормальными и даже красивыми вне зависимости от того, в каком теле они живут.

Получает распространение холистическая медицина, которая объединяет в себе множество альтернативных и духовных практик. Остеопатия также уже стала остеопатия, наряду с послеродовым обертыванием, йони-массаж. Все это позволяет рассматривать тело не как физическую оболочку, а как составляющую собственной целостности.

Все большему осуждению подвергаются различные религиозные догмы о «грязи», «грехе» и «стыде», связанные с телом и темой секса. Телесное разнообразие все чаще принимается, а границы допустимого в сексе расширяются. Обществом утверждается право быть в своём теле, каким бы оно не было. В этом смысле секс-суррогатство позволяет снять важные идеологические стигмы современного социума.

На это есть несколько причин:

- сексуальность позволяет создавать гостеприимное терапевтическое пространство, в котором можно расслабиться. Это рушит власть моногамии с собственническими принципами. И это очень даже правильно.

- это оказывает влияние на развитие темы восприятия людей с инклюзией как асексуальных. И в этих условиях рушится объективация устоев.

- здоровая сексуальность начинает приравниваться к валидной потребности. А отсутствие её воспринимается как решаемая и не стыдная проблема.

Самый важный инсайт на этот счет: секс-суррогатство помогает осознать насколько лечебным может оказаться раскованное отношение к своему телу, которое позволяет тебе принимать себя и получать удовольствие. Причём, к телу своему и чужому. Это заставляет задуматься о том, как к этому относится каждый из нас.


Поделиться

Написать комментарий

Почитать ещё