Статьи 2 дня назад

Клиенты всегда требуют разного контента: история бывшей вебкамщицы

Вебкам - в России явление уже далеко не новое. Конечно, сегодня о нем не кричат из каждого утюга. Но они особо и не скрываются. Не составляет труда вбить в поисковике запрос, и в первой же строчке поиска увидеть контакты вебкам-студий: их адреса и телефоны. С законом ситуация тоже обстоит странным образом. Так, ни в каких кодексах не употребляется понятие «вебкам». Сегодня он не запрещен законом, но и не легализован. О кухне этого бизнеса изнутри нам рассказала бывшая веб-модель из Томска, которая работала в одной из местных вебкам-студий. 

Алина (настоящее имя модели скрыто) изначально искала в родном городе просто творческую работу. Девушка рассматривала специальность художника или иллюстратора. На подходящей специальности она обучалась в вузе, но вскоре в учебе возникли проблемы. 

  • «Я хотела учиться дальше, но меня категорически не устраивало качество преподавания в вузе. Так вышло, что учебное заведение меня в этом плане разочаровало. Да и в нашем городе не так много вакансий для молодых специалистов. Это небольшой городок, по сути своей студенческий. И на работу здесь можно устроиться разве что в общепит либо курьером. Добиться успеха и сделать карьеру в Томске очень непросто. Наверное, поэтому местные отсюда часто уезжают. Большая часть из них уезжает в Санкт-Петербург, поэтому я и говорю, что Томск - это питерский инкубатор».

«Изначально вебкам казался мне какой-то шуткой»

Алина пришла на работу в вебкам в 18 лет. И, в первую очередь, на это её, как и многих в этом бизнесе, подтолкнули финансовые трудности. Она пробовала работать в общепите, выходила на различные разовые подработки, но затем поняла, что пора искать более стабильный и высокий заработок. 

  • «Про вебкам мне рассказала одна из знакомых, с которой мы общались в сети. Она говорила, что работала в этом бизнесе, и её это устраивало. По словам моей знакомой, работа эта нетрудная, местами даже интересная. Я решила попробовать и найти в нашем городе студию, которая этим занимается. Потому что начинать карьеру в вебкаме проще именно в студии, в которой тебе предоставят уютную комнату, оборудованную всем необходимым: хороший свет, красивые костюмы, техникой».

Алина искала подходящие вакансии в местных пабликах по типу «Вакансии Томск». В объявлениях все было написано неоднозначно: «Прямые эфиры. Только для девушек 18-25 лет. Работа простая, заработная плата высокая».

  • «Я пошла на собеседование в студию из интереса. Вообще мне это показалось просто шуткой. Я связалась с менеджером в социальной сети, и мне назначили встречу. Меня очень удивил тот факт, что собеседование проводили в местном парке. Менеджером представилась молодая девушка, которая изначально поинтересовалась у меня, знаю ли я, с чем мне предстоит работать, не смущает ли меня ничего. Она объяснила, что всегда можно отказаться делать что-то непристойное. Но на самые главные мои вопросы девушка отвечала, увиливая. Менеджер рассказала, что в этом деле важно владеть английским языком, потому что работать нужно будет на иностранной платформе».

Через пару дней Алине сказали, что собеседование пройдено. Девушку пригласили на работу в одну из обычных квартир многоэтажного дома Томска. В комнате для работы имелись все необходимые атрибуты: качественная техника, выставлен свет, неоновый декор, игрушки для взрослых. Перед началом работы Алине показали, как все устроено, как пользоваться техникой и прочими устройствами. 

  • «Уже только потом я поняла, что это студия для веб-моделей. А главный офис организации находится в столице. В других городах тоже работают филиалы. Никаких официальных данных о студии я найти не могла. В сети не было ни названия, ни какой-то другой информации. Менеджеры представляли свое место работы, как «студию для девушек, ведущих эфиры»». 

Если верить информации из открытого доступа, то вебкам как бизнес появился в 1999 году, когда модели освоили интернет и посредством него стали демонстрировать откровенные шоу на камеру. В то время Интернет только начал набирать популярность, поэтому вебкам был диковинкой, а пообщаться наедине, пусть и онлайн, с моделью было весьма заманчивым делом. В комнате модель общалась в чате только с одним подписчиком, который оплачивал этот контакт поминутно. 

Боязнь деанонимизации и безумные фанаты

Чтобы устроиться на работу в вебкам, менеджер сфотографировала паспорт новой сотрудницы. Это было необходимо для того, чтобы зарегистрироваться на вебкам-платформе. Модераторы в обязательном порядке проверяют документы, чтобы убедиться, что модель достигла совершеннолетия. 

  • «Проблема кроется в том, что паспортные данные остаются в студии. К тому же, даже если ты больше не хочешь работать в студии, они не удаляют твой аккаунт с платформы. Самостоятельно модель тоже не сможет его удалить, потому что пароль и логин на руки никто не выдает. Сотрудники студии вправе передать этот аккаунт в последующем другой модели. Поэтому потом этот аккаунт не снести, и восстановить справедливость тоже практически невозможно. Я, например, уверена, что с моего аккаунта вели эфиры, потому что изменения в профиле я видела. Позже в студии мне пояснили, что на моем аккаунте работают модели, у которых еще не прошел испытательный срок. Я думаю, что под чужим именем на платформе могли работать также и несовершеннолетние модели. По сути, студии вообще нет дела до того, есть тебе 18 лет или нет. Но точного подтверждения этому у меня нет. Просто когда я работала там, то некоторые модели явно выглядели гораздо моложе, чем совершеннолетние».

Эта студия сотрудничала с различными иностранными сервисами. На профилях моделей были установлены ограничения, которые не позволяли видеть трансляции пользователям из России и стран СНГ. Однако Алина утверждает, что этот запрет легко обойти при помощи прокси. Поэтому и россияне с легкостью попадали на трансляции. И это даже пугало Алину. 

  • «Мне повезло, что удалось не подвергнуться деанонимизации. Клиенты не могли найти меня в социальных сетях, потому что я заранее сделала их недоступными для посторонних лиц. Деанонимизировать вебкам-модель очень просто. Хватит лишь скриншота её лица во время стрима, а затем с помощью нейросетей  можно запросто найти её аккаунты в социальных сетях». 

Среди мемберов нередко попадаются безумные фанаты, они обычно не пропускают ни одну трансляцию и буквально влюбляются в модель. Они становятся одержимыми своим кумиром, хотят, чтобы она ушла из вебкама, стала принадлежать только им. Некоторые из них нанимают специальных сталкеров, которые следят за девушками, находят их контакты и адреса, передают фанатикам».

Рабочее расписание веб-модели 

  • «В начале смены я приходила в комнату в студии, включала свет, усаживалась перед компьютером. Менеджер всегда наблюдает с помощью удаленного доступа за всем, что я делаю на трансляциях и в компьютере в принципе. Для того, чтобы расслабиться, я всегда включала музыку. Это помогало мне настроиться и задать себе настроение на всю смену. В начале я была на трансляциях в одиночестве, но постепенно появлялись мемберы. Обычно на трансляции было 5-10 пользователей, с которыми я общалась на английском языке. Если у мембера возникало желание пообщаться со мной наедине в привате, то он платил за это токены (тогда 1 токен был равен 50 рублям). В приватном чате можно получать дополнительный заработок, если выполнять просьбы фолловеров. Деньги списывались с клиента за каждую минуту общения в приватном чате. В начале мемберы в привате не показывались, и взаимодействовать с ними можно было исключительно в чате. Однако клиент мог оплатить услугу «see to see» и показать мне себя тоже. На своих первых трансляциях мое смущение не позволяло мне раздеваться полностью. На мне оставалось нижнее белье. От стрима к стриму я раскрепощалась и переставала полностью погружаться в происходящее».

Клиенты на вебкаме

  • «Пользователи всегда требуют контент разного вида, некоторые из них хотят, чтобы модель посмотрела, как они сами себя удовлетворяют. Иногда подписчики присылали мне деньги за простое общение. Кстати, откровенно про себя модели почти никогда не рассказывают. Зачастую это фейковые истории, чтобы себя обезопасить. У меня самой были подобные истории. На мои трансляции подключались разные люди всех возрастов. Одному из моих мемберов было 56 лет. Иногда люди подолгу сидели на трансляциях и становились настоящими фанатиками. Многие из них просили потанцевать для них, обнажиться и заниматься непристойными вещами на камеру. Были фолловеры, которые в общении проявляли ко мне жалость, потому что я вынуждена зарабатывать на жизнь таким образом. Встречались и неадекватные мужчины, которые просили меня побриться налысо за тысячу токенов. Кто-то резал себя и просил меня на это смотреть. В таких случаях я сразу отключала камеру. Бывает, что мемберы женаты и делятся с моделями подробностями своего брака, рассказывают про своих вторых половинок. Они сидят на вебкам-платформах, потому что в обычной жизни от партнерш им не хватает обычного тепла, красоты и общения».

Работала усердно, но без кайфа

Алина говорит, что ей не нравилось, как была устроена работа в студии. Слишком большой процент дохода уходил в карман студии. Рабочая смена длилась 12 часов, был трехчасовой перерыв, но даже с ним было не избежать эмоционального выгорания. График в целом был 2/2. В рабочее время все было под контролем менеджера студии. В месяц Алина получала примерно 20-36 тысяч рублей. И все это было, естественно, неофициально. 

  • «В вебкаме я проработала в совокупности меньше года. Ушла по многим причинам. Иногда я задумывалась о своем образе жизни, о работе. Неужели это то, о чем я мечтала? Из моей головы не выходила мысль о том, что все на платформе меня воспринимают просто, как тело. Это заставляло меня грустить. Работать было несложно, но удовольствия мне это не приносило. Мне хотелось заниматься тем, от чего я буду испытывать радость. К слову, сейчас я нашла себя, работаю художником, и я счастлива! Своему близкому окружению я про работу в вебкаме не рассказывала. Многие в России считают, что это то же самое, что и заниматься проституцией. Может быть, через время, когда я буду взрослой женщиной, у меня будут дети, я смогу поговорить по душам об этом со своей мамой. По крайней мере, я так это вижу. К слову, я на себе ощутила негативные последствия работы в вебкаме. Так, я стала чувствовать себя зажатой перед людьми, которые ведут себя раскрепощенно, в реале. У меня появился беспочвенный страх, что за мной кто-то постоянно следит. Порой мне кажется, что мне хотят причинить вред, поэтому доверять людям стало гораздо сложнее».

Поделиться