Статьи 1 год назад 0

Качественное семя вымирает? Эксперимент с мужской семенной жидкостью

Расскажем об одном из самых глобальных исследований качества мужского эякулята за всю историю человечества. Такой эксперимент провели во Франции: были взяты пробы семенной жидкости от 26600 здоровых мужчин, которые намеренно посещали специальные клиники репродуктивного здоровья. Причиной тому служила проблема с фертильностью их партнерш в парах. Результаты исследования оказались следующими: специалистами замечено существенное снижение среднего числа сперматозоидов на миллилитр спермы. Этот показатель упал с 73,6 до 49,9 миллионов на миллилитр эякулята.

ЧИСЛО СПЕРМАТОЗОИДОВ СУЩЕСТВЕННО СНИЖАЕТСЯ

Если брать во внимание только здоровые, по всем параметрам пригодные для зачатия сперматозоиды, то оно и вовсе снизилось до 33,4 % за тот же промежуток времени. Данные результаты полностью согласуются с 20-летним исследованием, проведенным Британским медицинским журналом, по итогу которого число сперматозоидов в период между 1938 и 1990 годами в разных странах снизилось буквально в 2 раза. Эксперты серьезно обеспокоены такими показателями. По мнению ученых, исследование  количества сперматозоидов должно быть задачей международного уровня. Эпидемиолог Жоэль Ле Моаль в своем интервью информ-агентству Франс Пресс расказывает: «Актуальные исследования на эту тему задействовали крупнейшую выборку испытуемых. Можно полагать, что данные результаты будут не во многом отличны от тех, что мы получили бы от всей популяции вида Homo sapiens». Другие научные работники не согласны с таким резюме, считая, что результаты могут отличаться исходя из национальной принадлежности. Но так или иначе, исследователи встревожены. Когда количество подвижных и сперматозоидов у мужчины снижено, то пара тратит гораздо больше времени для того, чтобы обзавести потомством.

ФАКТОРЫ РИСКА

Какие же параметры, по мнению экспертов, влияют на общее количество сперматозоидов? Один из экспериментов, опубликованных в американском журнале «Фертильность и стерильность», демонстрирует: испортить качество спермы может даже ноутбук, который подключен к сети Wi-Fi. В ходе исследования образцы мужского эякулята были взяты у 29 испытуемых. Пробирки хранились при комнатной температуре в обычных условиях, а также рядом с ноутбуком с подключенным Wi-Fi. Оказалось, что в случае с ноутбуком сперматозоиды становились менее  подвижными, это, к тому же, вызывало повреждение в ДНК. Большое влияние на качество семени оказывает питание. Исследование 2011 года выявило, что чрезмерное употребление в пищу красного мяса, трансжиров и белого хлеба неблагоприятно влияют на сперму. Здоровое же питание, включающее в себя рыбу, свежие фрукты, бобовые и овощи, наоборот, улучшает качество эякулята. А также эксперты не единожды заявляли о пользе занятий спортом. Результаты, полученные в ходе исслдеований сотрудников Университета Ямагути в Японии, показали: организм мужчин, имеющих регулярные физические нагрузки, может производить семя выше по качеству в сравнении с теми, кто ведет слишком пассивный или гиперактивный образ жизни.


Поделиться

Написать комментарий

Почитать ещё