Статьи 11 месяцев назад 0

Жизнь ледибоев: что скрывают трансвеститы в Таиланде?

Если спросить у любого человека, с чем у него ассоциируется прекрасный Таиланд, то среди ответов мы найдем, скорее всего: город тысячи огней Бангкок, живописный курорт Паттайя, пикантный супчик Том ям, монастыри и храмы тайского буддизма, руины Аюттхаи... И, конечно, не забудут упомянуть о главной живой достопримечательности Таиланда – трансвеститах. Мужчины еще будут сетовать на то, как сложно их отличить от красивых женщин.

Кто-нибудь вспомнит парочку историй из бара, где его знакомый (естественно, не он сам!) знакомился в злачном месте с тайской красоткой, которая оказалась мужчиной. И ведь правда, здесь обилие красивых трансвеститов – норма.

Причем, ледибои (так их еще называют в Таиланде) здесь буквально везде. Чтобы встретить транса, не обязательно посещать ближайший бар или кабаре, ведь они ходят в обычные школы и магазины, посещают храмы, отдыхают в хороших ресторанчиках. Ледибои здесь – не просто какое-то меньшинство, которому позволяют существовать. Это одна из визитных карточек в туристической сфере страны белого слона. Трансвеститы – это живая торговая марка.

Может быть, поэтому их так много здесь. А, возможно, трансвеститов здесь большое количество, потому что их не осуждают и не притесняют за их личный выбор.

Однако, на последнем стоит остановиться подробнее. Какой толерантности можно ждать трансвеститам от тайцев, если речь идет не о туристическом бизнесе, а о реальной жизни? Насколько сладко живется им в Тае?

ЗДЕСЬ ТАКИЕ ЛЮДИ - ЛЕДИБОИ И КАТОЙ

У европейцев есть свое название для мужчин, которые красятся и носят женскую одежду, - трансгендеры. В Тае же туристы зовут трансвеститов «ледибоями». Однако сами трансвеститы такое прозвище считают оскорбительным. Поэтому, не следует называть их подобным образом.

Что касается самих тайцев, они предпочитают использовать слово кхмерского происхождения «катой», которое можно перевести как «мальчик и девочка одновременно». Стоит отметить, что это не только описывает их внешние данные и образ жизни. Трансвеститов ни к мужскому полу ни к женскому не относят. Они считаются здесь по-настоящему третьим полом.

ПОЧЕМУ ЗДЕСЬ ТАК МНОГО КАТОЕВ?

Вопреки заблуждениям туристов, трансвеститы – это не только танцовщицы в кабаре или гоу-гоу клубах. Ледибои ходят в такие же школы, в какие дети других тайцев, торгуют овощами на рынках, сдают апартаменты в аренду.

Как становятся трансвеститами? Ходят слухи, что тайские родители, заметив, что их сын все чаще играет в куклы и общается только с девочками, начинают пичкать свое чадо гормональными препаратами. Это кажется пугающим и неправильным по отношению к маленькому ребенку. К счастью, подобные варварства являются не более, чем байками.

Родители могут позволить себе вмешательство в жизнь сына очень редко. Обычно случается так, что юноша в пубертатный период принимает серьезное решение и начинает принимать гормоны для смены пола. Кстати, в Тае с этим проблем не бывает: гормональные таблетки Вам продадут в любой из аптек без предварительного посещения врача и рецепта.

Подростковый период - пора бушующих гормонов, а потому случается в Таиланде и такое: в возрасте от 13 до 15 лет некоторые юноши, поняв, что они гомосексуалы, начинают пить гормональные препараты. Это может делаться даже без ведома родителей. Так, они хотят стать женственнее, нравиться другим парням. Другие следуют, скорее, не внутреннему голосу, а прибегают к таким радикальным изменениям в погоне за модой. Такие парни хотят более легкого пути к славе, ведь ледибои в Тае очень часто становятся известными актрисами или даже певицами.

При наличии денег, некоторые юноши решаются на операцию по смене пола. Но часто трансвеститы сохраняют исходные половые органы и просто живут в образе женщины. К слову, реакция родителей на подобные изменения у сыновей, скорее всего, Вас удивит: они относятся к этому абсолютно нормально.

Ледибои – это практически общепринятый в Таиланде третий пол. Это банальное явление, которое не вызывает непонимания или агрессии со стороны общества. Трансвеститы живут в этой стране свободно и выражают себя в творчестве так, как захотят.

А с тех пор, как они стали почти визиткой страны в туристической сфере, их жизнь стала еще краше. Ведь сейчас во всех театрах, кабаре, барах и борделях туристам предложены услуги с участием трансвеститов.

Это пользуется большим спросом. На самом деле, ледибои частенько бывают намного привлекательнее некоторых женщин.

ПОЧЕМУ В ТАИЛАНДЕ ТРАНСВЕСТИТЫ - ЭТО НОРМА?

Если Вас удивляет такая толерантность и гибкость тайцев, то Вас следует знать, что корни такого отношения к третьему полу скрываются в буддизме. Тайский буддизм или тхеравада – это основная религия Таиланда. Его отличие от буддизма в общем смысле состоит в том, что тхеравада позволяет верить не только в учения самого Будды, и но во всех духов и божеств, которым на территории Таиланда поклонялись ранее.

В этой религии очень большое внимание уделяют загробной жизни. Те, кто исповедуют тайский буддизм, верят в том, что после смерти душа человека сначала попадает в рай или ад, а потом уже переселяется в какое-либо другое живое существо. Попадет душа в рай или ад, конечно же, зависит от того, насколько праведно жил человек. Так, за совершение тяжелых преступлений после смерти душа попадает в ад. А вот за проституцию, которая считается более легким проступком, в следующей жизни можно появиться на свет мальчиком, который впоследствии захочет быть девочкой.

Поэтому, у тайцев принято считать, что ледибои – это грешники, которые искупают свои преступления из прошлой жизни. Интересно, что слова о третьем поле можно встретить даже в буддистких писаниях, потому и церковь относится к ним лояльно.

Жители Таиланда испытывают к ним даже некоторую жалость, как к грешникам, которые оступились в прошлом. Также тайцы склонны верить, что трансвеститам не бывает послана счастливая жизнь.

РОЛЬ ТРАНСОВ В ТАЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ

Несмотря на то, что, в общем-то, отношение к трансвеститам довольно лояльное, и они обычно не подвержены дискриминации, не всегда катоям удается жить свободно и счастливо. Дело в том, что вопреки буддийским писаниям, некоторые монахи считают должным читать ледибоям нотации, в которых настаивают на том, что им подобает вести себя по-мужски. Раз уж трансы были рождены мужчинами, то стоит оставаться ими.

При некоторых монастырях открываются даже школы, в которых молодых парней, решивших стать катоями, учат снова жить как мужчины. Нередко родители сдают в эту школу своих сыновей.

Подавляющее число жителей Таиланда считают ледибоев людьми второго сорта, как бы печально это ни звучало. Максимум, что им удается выжать из этой жизни – успех в сфере развлечений. Им не доверяют высокооплачиваемую и серьезную работу, поэтому, чаще всего, они работают танцорами, гримёрами, парикмахерами.

Мало того, в стране, где живут ледибои, также имеет место всеобщая воинская повинность. Это значит, что достигнув совершеннолетия в 18 лет, каждый парень получает повестку из местного военкомата и приходит туда для прохождения медицинской комиссии. Трансвеститов это касается тоже, ведь по паспорту они все еще мужчины. Взять на службу в армию парня в платье или юбке, с прической и макияжем, естественно, не могут.

А потому их записывают в документы как умственно отсталых, что тоже негативно отражается на поисках достойного места работы. У большинства из них просто нет никакого другого выхода, и они устраиваются работать проститутками или танцовщицами.

Решение, которое от них ждут – отказаться от макияжа и женской одежды, носить мужские штаны и короткие волосы – жить как мужчина, который внутри женщина. По сути, это значит жить притворяясь. Хотя даже при таком исходе им не гарантируют ни высокой оплаты, ни возможности карьерного роста. Им нужно будет все тщательно скрывать ото всех вокруг. Тайцы считают, что в высшем обществе нет места ледибоям.

Таким образом, даже в лояльном Таиланде, где люди не унижают катоев за их личный выбор, им живется не так просто. Конечно, есть сейчас в тайском обществе и активисты–борцы за права трансвеститов, которые не молчат и заявляют о своих проблемах во всеуслышание. Однако до победного конца еще очень далеко, а потому пока большинство трансвеститов прячут свои проблемы за широкими улыбками.


Поделиться

Написать комментарий

Почитать ещё