Статьи 8 месяцев назад 0

Почему и как в Германии нудизм стал нормой?

Ни для кого не секрет, что немцев относится к одной из самых раскрепощенных наций. Для этого народа ни совместные бани для мужчин и женщин, ни пляжи для нудистов, ни вечеринки в стиле "ню" уже давно не являются чем-то сверхъестественным. Почему отношение серьёзных педантов-немцев к собственной наготе стало таким простым?

Своим интересным опытом на эту тему делится американская журналистка Кристин Арнесон, которая продолжительное время жила в Германии... Она говорит, что большинство немцев, особенно из крупных городов, просто обожают натуризм и считают его способом сближения с природой. Едва ли не в каждом парке в Германии можно наблюдать людей, которые просто решили позагорать голышом или вовсе сыграть обнаженными с друзьями в теннис или футбол.

По словам журналистки, за 4 года жизни в столице Германии ей удалось не только понять желание немцев отдыхать в обнаженном виде, но и проникнуться таким отношением к собственному голому телу. Кристен утверждает, что в родной Америке нагота приобрела сексуальный подтекст, в отличие от Германии. Здесь же все по-другому: Вы можете предстать в обнаженном виде буквально где захочется, и при том это не будет расцениваться как сексуальное действие.

Поначалу девушку из Америки смущали отдельные аспекты "обнаженной философии" немцев, однако позже она поняла и приняла и сауны, где все раздеваются полностью, и бассейны, где купальники надевать не принято.

По прошествии года жизни в Берлине Кристен стала относиться к натуризму ещё проще. Ей было несложно даже раздеться перед массажистом, которого она видела впервые. Он рассказал, что при работе с американцами, ему практически в 100% случаев приходится уговаривать их раздеться догола для сеанса массажа.

Однако истинное "крещение" для Кристен наступило тогда, когда она в первый раз столкнулась с массовым обнажением в публичном месте. Это было, когда она как обычно вышла на пробежку в парке Хазенхайде, в Берлине. В это время там, на зелёной траве под ярким летним солнцем загорала голышом целая толпа девушек.

Немцы, в своём большинстве, относятся к наготе как к чему-то философскому. По убеждениям сторонников натуризма, нагота помогает человеку быть ближе к его истокам. FKK — значит не только обнажаться, но и вести здоровый образ жизни, правильно питаться.

Забавно, что это движение возникло именно в ГДР, где на первый взгляд ни нудизму, ни натуризму нет места. Однако, все вполне объяснимо, если копнуть немного глубже, ведь такое отношение к наготе у немцев появилось не во времена господства коммунистической партии, а гораздо раньше, еще в XIX веке.

Арнд Бауэркемпер, доцент дисциплины "современная история" из Берлинского университета говорит, что нудизм у немцев имеет достаточно глубокие корни. К концу XIX-началу XX веков на пике моды была философия Lebensreform („реформа жизни“). Сторонники этого движения пропагандировали возвращение к природе и истокам, потребление натуральной пищи, использование альтернативной медицины, практика вегетарианства и сыроедения, а также сексуальное освобождение.

А нудизм был полноценной частью этой философии, которая противостояла индустриальному социуму того времени. К началу ХХ в. во всей стране стали появляться пляжи для нудистов, которые были весьма популярны.

Однако самую бурную реакцию у общественности натуризм вызвал в период 1918-1929 гг. Тогда количество людей, которые предпочитают загорать в обнаженном виде, возросло в разы. Такие пляжи стали открывать не только в крупных городах, но и в немецких глубинках.

Доцент истории считает, что натуризм пользовался такой бешеной популярностью, так как дарил людям ощущение новой свободы. После смены авторитарного общества и консервативных устоев имперского режима это было как нельзя кстати. Уже в 1926 году Альфред Кох открыл первую школу нудизма в Берлине. Она пропагандировала сближение с природой и здоровый образ жизни.

Однако с приходом к власти нацистов движение стало запрещенным. Смягчения запретов потом появились лишь в 1942 году, когда у сторонников натуризма появилась хоть какая-то возможность проводить свои мероприятия. После Второй мировой сторонники натуризма дождались настоящего ренессанса в своём движении.

В особенности, пользовались успехом мероприятия сторонников натуризма в Восточной Германии. Тогда обнажение вновь перестало быть чем-то постыдным. Оно стало настоящим релаксом для многих немцев. Натуризм использовался как что-то вроде "предохранительного клапана" для сброса напряжения в немецком обществе со стороны властей. Ведь заграничные поездки и дефицит многих продовольственных товаров делал жизнь немцев несладкой.

Историк из Постдама Ханно Хохмут, который провел детство и юность в Восточной Германии, вспоминает, что нудизм был в то время своего рода эскапизмом. В детстве Ханно с родителями часто посещали пляжи натуристов, которые были открыты для всех жителей ГДР.

В то время немцы перестали оголяться с опаской и стали воспринимать это как норму. Людям приходилось жить в подчинении коммунистической партии, посещать её собрания, вкалывать на субботниках.Поэтому в первое время нудисты в Германии раздевались с трудом, так как опасались патрулей.

Все начало меняться в 1971 г., когда к власти пришёл Эрих Хонеккер. Именно при нем нудистов было разрешено вести себя так, как им хотелось и не бояться задержания полицией. На них больше не смотрели косо. Они получили практически официальное разрешение властей на обнажение. Власти необходимо было "кричать" миру, что немецкое общество стало свободным, а люди здесь могут раздеваться, если это приносит им счастье. Это повлекло за собой открытие новых пляжей, у которых не было отбоя от посетителей.

Примечательно, что движение FKK стало менее популярным после падения Берлинской стены и объединения Германии. Падение тоталитаризма отменило поддержку нудистов со стороны властей, ведь в этом больше не было необходимости.

Сухая статистика утверждает, что интерес к натуризму значительно снизился. Так, нудистские пляжи в 70-80-х гг. собирали сотни тысяч немцев, а в 2019 году в той же Немецкой ассоциации культуры свободного тела насчитывалось лишь 30 тыс. участников, многим из которых уже давно за 50 лет. Только несмотря на это, FKK прочно закрепилось за немецкой культурой и стала её полноценной частью. Теперь, чтобы раздеться в общественном месте и позагорать больше нет необходимости придерживаться какой-либо философии. Это вполне нормально для любого жителя Германии.

Кристен говорит, что для нудистов созданы специальные зоны, которые расположены в каждом из городов Германии. А ещё эти зоны, чаще всего сопряжены с местами для занятий спорта или оздоровления. Здесь для нудистов созданы клубы и даже полноценные организации, где можно общаться с любителями уединения с природой.

Одним из самых популярных мест подобного плана в Берлине считается спортивный клуб FSV имени Адольфа Коха. Там Вам рады будут предложить нудистскую йогу, волейбол, бадминтон и настольный теннис. Таким образом, нудизм нашёл сторонников не только в Германии, но и даже в английском обществе, которое известно своими давними пуританскими традициями.


Поделиться

Написать комментарий

Почитать ещё