Статьи 1 месяц назад 0

По результатам исследований: у людей, практикующих БДСМ, высокий болевой порог

Согласно результатам исследований, проведённых психиатрами Антверпенского университета, практики БДСМ повышают болевой порог человека. Подробности бельгийские учёные опубликовали в научном докладе в Journal of Sexual Medicinе. Специалистами проведены опыты, которые позволили выяснить, как ощущается боль теми, кто практикует и не практикует БДСМ. И оказалось, что совершенно по-разному.

Для участия в исследовании были приглашены 24 обычные пары и 34 пары, для которых практики БДСМ не являются пустыми словами.

Для справки:

В БДСМ-отношениях принято различать в паре ведомого партнера (нижнего, боттом, сабмиссива) и доминанта (действующую сторону, верхнего, топ). Сабмиссив здесь, конечно же, подчиняется доминирующему партнеру.

Для проведения эксперимента исследователями была организована вечеринка, на которой участники играли в БДСМ-игры. Именно в процессе этих игр ученые провели тестирования и выявили болевой порог присутствующих. Участникам причиняли боль по нарастающей, а те должны были дать понять, когда терпеть было уже невозможно.

Тестирования проводили до практик, сразу после их окончания и через 15-20 минут после практик. До участия в эксперименте волонтёрами были заполнены анкеты о состоянии здоровья. Ученые выяснили, что сабмиссивам и доминантам переносить боль намного легче, чем людям, которые никак не относятся к БДСМ-сообществу. Верхние и боттомы также не склонны, в отличие от обычных людей, к катастрофизации боли.

Ученые полагают, что существует несколько причин, почему люди, практикующие БДСМ имеют высокий болевой порог.

• Во-первых, у них просто вырабатывается привычка испытывать болевые ощущения;

• Во-вторых, в процессе игры у участников повышается уровень гормонов, которые ученые называют "эндоканнабиноиды". Это напрямую связано с повышением болевого порога;

• В-третьих, сексуальное возбуждение, которое возникает в процессе игры, оказывает на организм болеутоляющий эффект;

• В-четвертых, на болевые ощущения в ходе игры участники соглашаются добровольно. Обе стороны заблаговременно обсуждают силу ударов, а это, в свою очередь, тоже влияет на повышение болевого порога.

Исследовали пояснили, что данные эксперименты проведены по той причине, что учёные тему БДСМ часто обходят стороной.

«Мы хотим углубить понимание механизмов, на которых основаны практики БДСМ-сообщества, чтобы снять ограничения, которым они до сих пор подвергаются», — заявили исследователи в аннотации к своей научной работе.


Поделиться

Написать комментарий

Почитать ещё